Restaurantfachmann/-frau (alt bis 31.07.2022)
Restaurantfachleute bedienen die Gäste in Gastronomiebetrieben. In erster Linie beraten sie bei der Auswahl von Speisen und Getränken, servieren und kassieren, bereiten aber auch größere Veranstaltungen vor. In Hotelbetrieben arbeiten sie außerdem im Etagenservice.
Weitere Informationen zu dem Beruf (Tätigkeit, Ausbildungsdauer, Finanzielle Aspekte, Interessen und Fähigkeiten) finden Sie auf dem Berufenet-Portal der Bundesagentur für Arbeit.
Hilfreiche Links bzw. Dokumente wie die sachliche und zeitliche Gliederung der Ausbildung finden Sie in der "Mehr zum Thema"-Box am Ende dieser Seite. Die Angaben sind ohne Gewähr, Änderungen vorbehalten.
Die Ausbildung zum/zur Restaurantfachmann/-frau verändert sich zum 01.08.2022 inhaltlich und strukturell. Unter folgendem Link gelangen Sie zum neu geordneten Beruf
Informationen und Formulare zur Abschlussprüfung
Merkblatt Restaurantfachmann/-frau
Hinweise Restaurantfachmann/-frau
Dokumente
- Mitarbeiterverzeichnis kaufmännische Prüfungen pdf | 44,9 kB 15.02.2024
- Sachliche und zeitliche Gliederung Restaurantfachmann -frau pdf | 40 kB 05.05.2006