09:00 - 12:00 Uhr - Neues im Zoll- und Außenwirtschaftsrecht 2016/2017

18.01.2017, 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Termin in Kalender eintragen

Achtung:
Diese Veranstaltung ist nicht mehr aktuell.
Unsere aktuellen Veranstaltungen und Weiterbildungen finden Sie in unserer Veranstaltungs-Übersicht.

IHK Akademie Mittelfranken, Walter-Braun-Str. 15, 90425 Nürnberg
Verfügbare Plätze
Es sind noch Plätze frei.
Details

Zum Jahreswechsel 2016/2017 stehen wie in jedem Jahr wieder zahlreiche Änderungen in den Bereichen Zoll, Präferenzrecht und Exportkontrolle an, die für exportierende Unternehmen von entscheidender Bedeutung sind. Dies macht es sehr schwierig, den Überblick zu behalten. Zudem haben diese Änderungen erhebliche Auswirkungen auf die Außenhandelspraxis der Unternehmen und bedürfen daher zu ihrer Umsetzung einer gründlichen Aufarbeitung. Die Veranstaltung behandelt die relevanten Neuerungen nach Sachgebieten geordnet. Dabei wird insbesondere die weitere Umsetzung der Übergangsvorschriften und die ersten Erfahrungen zum Unionszollkodex behandelt. Daneben auch die Änderungen bei den Präferenzmaßnahmen, sowie den Sachstand der neuen Freihandelsabkommen. Zudem wird auf die Änderungen im Bereich der Exportkontrolle durch eine neue Dual-Use-Verordnung eingegangen. Zusammenhänge zwischen den unterschiedlichen Fachgebieten werden erläutert.

Die Informationen wenden sich insbesondere an den Generalisten im Unternehmen, also die Fachleute, die alles im Blick haben müssen oder womöglich „den Zoll nebenamtlich" miterledigen müssen.
Wir wollen ferner die Kontakte untereinander fördern und deshalb eine Teilnehmerliste zur Verfügung stellen, die in Tabellenform Name, Firma und Ort enthalten soll. Aufgrund von Datenschutzauflagen bedarf es hierzu Ihrer Zustimmung. Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, widersprechen Sie bitte per E-Mail an die untenstehende Adresse.

Referent

Ass. Oliver Falk, Industrie- und Handelskammer Rhein-Neckar, Leiter Bereich Recht International

- neues Warenverzeichnis für die Außenhandelsstatistik
- neues Harmonisiertes System 2017 (HS 2017)
- Intrastat

Zollrecht und Zolltarif
- Zollkodex der Europäischen Union (UZK) seit 1. Mai 2016,
  Umsetzungstand und Ausblick
- Zugelassener Ausführer
- AEO
- Atlas
- Zollverfahren

Warenursprung und Präferenzen
- neue Präferenzabkommen (Kanada,
  USA, Japan, Vietnam)
- Änderungen bei Lieferantenerklärungen
- Neue Vertragsstaaten Carnet-ATA

Embargos/Antiterrormaßnahmen/
Außenwirtschaftsrecht
- Änderungen Embargoländer
- neue Dual-Use-Verordnung
- neues Umschlüsselungsverzeichnis

- Umsatzsteuer Neuregelungen
- neue Importregelungen einzelner Länder

Eine Anmeldung ist bei abgelaufenen Veranstaltungen nicht mehr möglich.