Vier Deutsche Meister aus Mittelfranken

Top-Leistungen in der Ausbildung – DIHK-Präsident Schweitzer und Bundesfamilienministerin Schwesig zeichnen die besten Azubis Deutschlands aus

Datum: 05.12.2016

Marc Boreatti

Leiter Referat Kaufmännische Prüfungen Tel: +49 911 1335 271
Harald Enderlein

Leiter Referat Technische Prüfungen Tel: +49 911 1335 239

Nürnberg / Berlin – Die besten deutschen Azubis des IHK-Prüfungsjahrgangs 2016 wurden heute in Berlin von DIHK-Präsident Dr. Eric Schweitzer und Bundesfamilienministerin Manuela Schwesig geehrt. Darunter waren auch vier Deutsche Meister aus Mittelfranken.

Bei der Bestenehrung, die bereits zum elften Mal stattfand, ehrten Schweitzer und Schwesig 219 Spitzen-Azubis, die in ihrem IHK-Ausbildungsberuf das deutschlandweit beste Ergebnis erzielt hatten. Vier von ihnen hatten ihre Prüfung vor der IHK Nürnberg für Mittelfranken abgelegt:

• Sina Kuch, Bürsten- und Pinselmacherin, Fachrichtung: Pinselherstellung (Vereinigte Pinselfabriken Leonhardy & Co. KG, Nürnberg)
  • Tina Pröger, Fachangestellte für Markt- und Sozialforschung (GfK SE, Nürnberg)
  • Anja Goth, Medienkauffrau Digital und Print (Olympia-Verlag GmbH, Nürnberg)
  • Daniel Hertel, Verfahrensmechaniker für Kunststoff- und Kautschuktechnik, Fachrichtung: Formteile (Oechsler AG, Ansbach)

Schweitzer sprach den Super-Azubis 2016 Anerkennung und Respekt aus. Sie hatten die höchsten Punktzahlen in ihren Abschlussprüfungen vor den Industrie- und Handelskammern erreicht. Damit sind sie die besten Azubis Deutschlands in ihren Berufen – und zwar von mehr als 300 000 Prüfungsteilnehmern.

Schweitzer betonte: „Wir brauchen noch mehr Leistungsstarke wie Sie. Wir müssen aber auch die Potenziale derer ausschöpfen, die Startschwierigkeiten beim Übergang ins Berufsleben haben. Die Unternehmen tun hier bereits eine Menge: Rund 40 Prozent der Ausbildungsbetriebe leisten Nachhilfe; viele bieten Einstiegsqualifizierungen als Brücke in die Ausbildung an. Dennoch bleiben Tausende Ausbildungsstellen unbesetzt.“

Insgesamt gab es in diesem Jahr 219 Bundesbeste – davon 80 Frauen und 139 Männer – in 211 Ausbildungsberufen. Das Bundesland mit den meisten Besten war in diesem Jahr Nordrhein-Westfalen (53), gefolgt von Bayern mit 44 und Baden-Württemberg mit 34 Spitzenreitern.

Wie in den vergangenen Jahren nahmen rund 1 000 Gäste an der Preisverleihung teil – neben den Eltern der Spitzen-Azubis auch Vertreter der Ausbildungsbetriebe, Berufsschullehrer, Bundestagsabgeordnete sowie Präsidenten und Hauptgeschäftsführer der Industrie- und Handelskammern. Entertainerin Ruth Moschner führte durch die Veranstaltung, die live im Internet übertragen wurde: www.dihk.de/bestenehrung

Diese Pressemitteilung können Sie sich als PDF-Datei herunterladen.

Zum Betrachten der Datei benötigen Sie einen PDF-Reader. Einen aktuellen Reader können Sie beispielsweise hier herunterladen.