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Weltmeister im Brotbacken

Rund 8000 Fachbesucher nutzten die Bäko Bayern 2001 für Einkauf, Information und Kommunikation. Bereits zum 24. Mal war das Messezentrum Nürnberg der Treffpunkt der Bäcker und Konditoren aus Süddeutschland und den angrenzenden Regionen mit ihren Partnern aus Industrie und Handel. Unter dem diesjährigen Motto „Erfolg backen auf ganzer Linie“ zeigten 145 Aussteller ihr Angebot aus den Bereichen Rohstoffe, Arbeits- und Betriebstechnik, Geschäftseinrichtung, Verkaufsförderung und Dienstleistungen. Ver-
anstalter und ideeller Träger der Bäko Bayern ist die Bäko-Zentrale Süddeutschland, Organisation und Durchführung liegen bei der NürnbergMesse.
Mit insgesamt etwa 300 Brotsorten und über 1 200 Sorten Klein- und Feingebäck sind die deutschen Bäcker unverändert Weltmeister im Brotbacken. Das bayerische Bäckerhandwerk erzielte im Jahr 2000 einen Gesamtumsatz von 4,6 Mrd. DM (1999: 4,5 Mrd. DM). Wie auch in den Vorjahren waren in der Bäckerbranche rund 53 000 Beschäftigte tätig. Auch das Bäckerhandwerk in Bayern leidet unter der zunehmenden Konzentration: Die Zahl der backenden
Betriebe ist im vergangenem Jahr von 3980 (1999) auf 3870 zurückgegangen.
Jeder fünfte Bäcker- oder Verkaufslehrling in Deutschland hat seinen Ausbildungsplatz in einer bayerischen Bäckerei. Insgesamt verfügt das bayerische Bäckerhandwerk über 7 080 Lehrlinge, von denen 3 750 eine Ausbildung zum Bäcker und rund 3 330 eine Ausbildung zur Bäckerei-Fachverkäuferin machen. Aufgrund des hohen Technisierungsgrades und der in die Maschinen integrierten Elektronik wachsen die Anforderungen an die Ausbildungsreife der Schul-
abgänger, die eine Lehre in einer Bäckerei absolvieren wollen. gru.
 

WiM – Wirtschaft in Mittelfranken, Ausgabe 11|2001, Seite 47

 
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