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Bratwurst – Äquator verbindet Franken, Sachsen und Thüringen

Unter der Schirmherrschaft des Bayerischen Innenministers Günther Beckstein haben die Edeka Handelsgesellschaft Nordbayern-Sachsen-Thüringen mbH und die Gebiets-Winzergenossenschaft Franken eG (GWF) die Initiative „Bratwurst-Äquator“ ins Leben gerufen. Vor kurzem wurde die Initiative im Landgasthof Rottner in Nürnberg mit einer Bratwurst- und Weinverkostung der Öffentlichkeit vorgestellt.
Die Geschichte der „Wurst aus Brät“ reicht weit in die Zeit des Mittelalters zurück. Bereits im Jahre 1276 existierte die Bratwurst in Franken. In diesem Jahre regelte die Stadt Nürnberg nämlich die Wurstherstellung und schrieb die Ingredienzien exakt vor. Auch heute wird die Bratwurst nur aus besten Zutaten hergestellt, unterscheidet sich regional aber durch Form und Gewürze.
An der Bratwurst lässt sich quasi erkennen, wo man gerade is(s)t! Die Coburger Bratwurst ist klein und würzig, in Thüringen dagegen schmecken die dicken und groben Roster. Alle haben eines gemeinsam: Sie werden alle aus frischem rohen Fleisch hergestellt, frisch produzierte, frisch gebraten und frisch genossen – das ist die verbindende Philosophie. Die Bratwurst ist nicht nur eine Spezialität in Franken, Thüringen und Sachsen, sie steht auch für die Lebensart dieser drei aneinandergrenzenden Länder. Der „Bratwurst-Äquator“ ist das neue Symbol für fränkische, thüringische und sächsische Lebensart. „Was liegt da näher, als die Bratwurst besonders zu feiern und zu würdigen. So war der Begriff ,Bratwurst-Äquator‘ entstanden und ein entsprechendes Rahmenprogramm wurde erstellt“, erklärt Georg Dietrich, Geschäftsführender Vorstand der Edeka.
„Anlässlich der Aktion ,Bratwurst-Äquator‘ wurden von Metzgereimeistern drei neue Bratwurst-Sorten kreiert, – die Schinken-Bratwurst, die Zwiebel-Käse-Bratwurst und die Pizza-Bratwurst speziell für Kinder“, erläutert der Geschäftsführer der Edeka Fleischwerke Frankengut, Hans Wallrab die Innovationen im Wurst-Bereich. Dazu bietet die GWF einen speziell auf Bratwurst-Gerichte abgestimmten trockenen Silvaner an, der sich „der Franke“ nennt.
Die Aktion „Bratwurst-Äquator“ wird unterstützt vom Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband der Bezirke Ober-, Mittel- und Unterfranken, dem Tourismusverband Franken sowie dem Feinkosthersteller Develey, der mit Sauerkraut und Senf das traditionelle Bratwurstgericht komplett macht.
Ziel der Initiative ist es, mit vielen Aktivitäten rund um die Bratwurst Franken, Sachsen und Thüringen in ihrer ganzen Vielfalt und mit ihren touristischen Attraktionen darzustellen. Ein Bratwurstfestival, ein Kabarettpreis, Mundartdichtungen, Geschichten und Rezepte zur Bratwurst, eine Woche der Bratwurst, verschiedene gastronomische Genüsse und vieles mehr werden geplant.
 

WiM – Wirtschaft in Mittelfranken, Ausgabe 04|2002, Seite 11

 
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