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Warren's Coffee Academy

Wie macht man besten Kaffee?

Als „Botschafter des guten Kaffeegeschmacks“ versteht sich das Team der Warren’s Coffee Academy. Ipek Gök, die Leiterin des 2008 gegründeten Instituts mit Sitz in Nürnberg, und ihre vier Mitarbeiter bieten Profis aus der Nahrungsmittelbranche und der Gastronomie sowie Privatleuten das komplette Wissensspektrum rund um den Kaffeegenuss. Zu den Angeboten von Warren’s Coffee Academy gehören Seminare, Barista-Schulungen und Kurse für Kaffee-Liebhaber.

Firmeninhaberin Ipek Gök entdeckte schon als Mädchen ihre Leidenschaft für den aromatischen Muntermacher, als sie ihrem Großvater den Mokka brachte. Die kindliche Begeisterung war der Anfang einer professionellen Passion: Für eine Großrösterei war sie einige Jahre im Vertrieb tätig, außerdem absolvierte sie eine Ausbildung als Barista in Innsbruck und als Kaffee-Sommeliere in Wien. Von der SCAE (Speciality Coffee Association Europe) ließ sie sich als Trainerin und Prüferin lizensieren, sodass sie seit 2009 offiziell Nachwuchs-Baristi ausbilden darf. Zum Team in Nürnberg gehört auch Norbert Kapusta, der vor Kurzem bei der Deutschen Barista-Meisterschaft 2011 in Hamburg den Titel als Vizemeister in der Kategorie „Coffee & Spirits“ gewonnen hat.

Zu den Kunden, die Warren’s Coffee Academy in der Metropolregion Nürnberg und bundesweit betreut, gehören Caterer, Bäcker, Gastronomen, Mitarbeiter von Kaffeeröstereien und Maschinenverkäufer. Dabei ist das Institut von Ipek Gök nicht an bestimmte Röstereien oder Maschinenhersteller gebunden, was den Anspruch einer unabhängigen Beratung unterstreicht. Eine wichtige Rolle im Seminar-Angebot spielen die Schulungen für Gastronomie-Mitarbeiter, die meistens bei den Kunden vor Ort stattfinden. Darüber hinaus bietet Warren’s Coffee Academy ihre Kurse auch firmenübergreifend an, in Nürnberg zum Beispiel in den Räumen der Paul Reisenweber GmbH im Stadtteil St. Johannis.

Ein weiteres Standbein von Ipek Göks Unternehmen ist die Kaffeepräsentation, die Unternehmen für Veranstaltungen oder Messen buchen können. Zu den Höhepunkten gehört dabei die „Latte Art“: In dieser Königsklasse der Barista-Zunft entsteht beim Eingießen der aufgeschäumten Milch eine Art Gemälde. Gehen die Pläne der Firmeninhaberin in Erfüllung, werden solche Kaffeespezialitäten bald im eigenen Café serviert, das Ipek Gök „in naher Zukunft“ in Nürnberg eröffnen möchte.

 

WiM – Wirtschaft in Mittelfranken, Ausgabe 06|2011, Seite 65

 
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