Seit über 90 Jahren beliefert die Hellma Gastronomie-Service GmbH in Nürnberg Großhandel, Hotellerie, Gastronomie und den Catering-Bereich mit Portionsartikeln. Die Geschichte des Unternehmens beginnt im Jahr 1923, als der Lebensmittelgroßhändler Karl Hellmann die Idee hat, Würfelzucker als Zweierpäckchen zu portionieren, mit einer Werbebanderole zu versehen und als kleinstes Werbemittel in Deutschland zu vermarkten.
Heute ist Hellma mit rund 1,3 Mrd. Zuckerportionen im Jahr nach eigenen Angaben Marktführer. Schwerpunkte im Sortiment bilden Portionen, die zu Heißgetränken gereicht werden (z.B. Zucker, Stevia-Süßungsmittel, Gebäck und Schokolade). Im Frühstückssortiment vertreibt Hellma Portionspackungen von Nutella, Wasa-Knäckebrot, Brandt-Zwieback, Darbo- und Granini-Konfitüre. Weitere Standbeine sind verpackte Süßwaren sowie Pflegeprodukte wie Duschgel oder Erfrischungstücher. Hellma beschäftigt 28 Mitarbeiter in Nürnberg und gehört als Tochter- und Vertriebsgesellschaft zur niederländischen PortionPack Europe Holding.