Kompetenzfeld-Entwicklung Europäische Metropolregion Nürnberg

Dr.-Ing. Robert Schmidt

Leiter des Geschäftsbereichs Innovation | Umwelt, Grundsatzfragen Innovations-, Technologie-, Energie- und Umweltpolitik, Umweltschutz, Energie- und Biotechnik Tel: +49 911 1335 299
Dr. rer. nat. Ronald Künneth

Energiewirtschaft, Umweltberatung, Managementsysteme, Technologietransfer Tel: +49 911 1335 297
Dr. rer. nat. Elfriede Eberl

Innovationsmanagement, Forschung, Hochschulen Tel: +49 911 1335 431
Dipl.-Ing. (FH) Richard Dürr

Informationstechnik, Telekommunikation, E-Business, Technologietransfer Tel: +49 911 1335 320

Die Europäische Metropolregion Nürnberg (EMN) hat sieben Kompetenzfelder identifiziert, in denen die Region wirtschaftlich und technologisch stark aufgestellt ist. Dazu gehören die Bereiche Energie und Umwelt, Neue Materialien, Information und Kommunikation, Automotive, Logistik, Automations- und Produktionstechnik bzw. Medizin und Gesundheit.

Diese technologieorientierten Kompetenzfelder sind in einem Leitbild für nachhaltiges Wachstum und Beschäftigung festgehalten. Es definiert die wirtschaftliche, technologische und wissenschaftliche Ausrichtung der Region. Das soll Entscheidern Orientierung geben bei der Gründung, Förderung und Ausrichtung von Unternehmen, Hochschulen und Forschungseinrichtungen.

Die IHK Nürnberg für Mittelfranken hat Mitte der 90er Jahre das Leitbild initiiert und beteiligt sich aktiv an der Weiterentwicklung der Kompetenzfelder. Aktuell bringt die Kammer ihr Know-how in den Bereichen Automation & Produktionstechnik sowie Neue Materialien ein.

Gestaltungsrahmen
Produktnummer: 3.45 - Stand: 31.05.2019