Phishing-Warnung: Betrüger täuschen angebliche Steuerrückzahlung vor

Veröffentlicht am 14. November 2022

Phishing-Warnung: Betrüger täuschen angebliche Steuerrückzahlung vor

Der Deutsche Industrie- und Handelskammertag (DIHK) warnt vor einer neuen Betrugsmasche zum Datenklau bei Unternehmen. Dabei werden die Betriebe per Mail von der angeblichen „Bundeszahlstelle“ mit der Abkürzung „BZSt“ darüber informiert, dass ihnen eine Steuerrückzahlung zustehe. Um das Geld zu erhalten, werden die Betriebe aufgefordert, ihre Firmendaten über einen Link zu „aktualisieren“. Die übermittelten Daten würden dann angeblich bei der zuständigen IHK „geprüft“, heißt es in den gefälschten Mails. Danach werde die angebliche Steuerrückzahlung überwiesen.

Der DIHK weist darauf hin, dass die IHKs keinerlei derartige Überprüfungen vornehmen. Unternehmen sollten nicht auf diese Mails reagieren und auf keinen Fall auf den Link klicken oder gar Daten übermitteln. Es handelt sich vermutlich um eine neue Methode, an Unternehmensdaten inklusive Kontoverbindungen zu gelangen. Auch kann nicht ausgeschlossen werden, dass über das Anklicken des Links bereits Schadsoftware verbreitet wird.

Aktuellste Meldungen

Alle Meldungen anzeigen