Funktionale Cookies sind für den Betrieb unserer Webseite erforderlich und können nicht deaktiviert werden. Darüber hinaus verwenden wir Cookies der Userlike UG, um Ihnen einen Online-Chat anbieten zu können. Mit einem Klick auf "Alle Cookies akzeptieren / Online Chat zulassen" akzeptieren Sie diese Cookies. Wenn Sie "Nur funktionale Cookie akzeptieren" auswählen, wird der Chat nicht zur verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.
Miniköche Rothenburg ob der Tauber
Bei den Miniköchen lernen Kinder über einen Zeitraum von zwei Jahren, Lebensmittel und Gerichte selbst herzustellen. Kinder, die mit viel Spaß Kochen lernen, verstehen sehr schnell den Zusammenhang zwischen Essen und Gesundheit.
Im theoretischen Teil der Ausbildung erfahren die sie, welche Gesundheitswerte und Nährwerte die Produkte besitzen und wie man daraus leckere regionale Gerichte kocht. Miniköche wissen aber auch, wie ein Tisch richtig eingedeckt wird, von welcher Seite man serviert und durch einen kleinen 'Kinderknigge'-Kurs kennen sie auch wichtige Benimmregeln bei Tisch.
Ziel dieses in Europa einmaligen Projektes ist es, den Kindern in einer spielerischen Form das Kulturgut Essen und Trinken nahe zu bringen. Nach zwei Jahren legen die Miniköche und Miniköchinnen eine Prüfung ab und erhalten ein Zertifikat der Industrie- und Handelskammer.
Europa Miniköche - ein Stück weiter gedacht!
Nach dem Erlangen des Ernährungsführerscheins können Miniköche die nachfolgende Gruppe als Pate begleiten. In dieser Zeit bilden wir die 'Ehemaligen' in zwei Jahren zum Ernährungs-Coach aus. Die erlernten Kenntnisse werden in verschiedenen Tagesseminaren vertieft und erweitert. Die Paten können somit ihr Wissen, ihre Erfahrungen und ihren Spass an die nächste Generation Miniköche weitergeben.
Ein Ernährungs-Coach übernimmt im Folgekurs bereits einzelne Praxisteile und Theorieeinheiten. Dabei werden sie weiterhin von uns geschult und begleiten die neuen Miniköche aktiv auf ihrem Weg zum Ernährungsführerschein.
Wenn Sie mehr über die Europa-Miniköche erfahren möchten, besuchen Sie den Internetauftritt www.minikoeche.eu - dort finden Sie auch Näheres zu den Miniköche-Gruppen.
Freude am Lernen
Die Kinder lernen in erster Linie durch die Praxis. Hinzu kommen ein gesundes Quäntchen Theorie und spezielle Aktionen. Sie lernen nach der bewährten Methode "VENÜ": Vormachen, Erklären, Nachmachen, Üben. Zum Schluss schmecken und genießen sie, was sie selber angebaut, gekocht und serviert haben.
Oberstes Ziel ist, das Kulturgut "Essen und Trinken" zu fördern. Die Kinder erlernen die ganze Kette vom Setzling zum Salat, von der Tischkultur zum Essgenuss.
Sie lernen, hochwertige Lebensmittel selbst herzustellen und auszuwählen. Aus diesen kochen sie mit regionalen Rezepten leckere, gesunde Gerichte, die sie an schön gedeckten Tischen in Gesellschaft verzehren. Die Kinder werden zu wissenden, mündigen Verbrauchern und vor allem zu sinnesbewussten Genießern.
Das Europa-Mini-Köche-Projekt wurde erstmalig 2012 in den Räumlichkeiten der IHK-Akademie Mittelfranken Rothenburg angeboten und soll Kinder für einen gesunden und verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln und der eigenen Ernährung sensibilisieren. Interessenten können sich unter auf der Webseite der Miniköche informieren und anmelden.