15. Patentforum Nordbayern (Ausgebucht)

Dr. rer. nat. Elfriede Eberl

Innovationsmanagement, Forschung, Hochschulen Tel: +49 911 1335 431
Simone Wilk

Assistenz im Bereich Innovation | Umwelt Tel: +49 911 1335 249

Die Wettbewerbsfähigkeit deutscher Unternehmen hängt maßgeblich von der Fähigkeit ab, ihr geistiges Eigentum zu schützen. Gewerbliche Schutzrechte wie Patente sind dabei eine Möglichkeit und ein Spiegelbild der Erfindungstätigkeit einzelner Unternehmen.
Patente werden häufig als strategische Werkzeuge eingesetzt. Zunehmend betrifft dieses Thema auch den Mittelstand. Kleine und mittlere Unternehmen (KMU) unterschätzen oft die wirtschaftliche Bedeutung von gewerblichen Schutzrechten. Diese spielen eine immer aktivere Rolle in der Geschäftsstrategie innovativer Unternehmen: Richtig genutzt, können sie direkt zur Wertschöpfung beitragen und den Unternehmenswert erheblich steigern. Allen Schutzrechten gemeinsam ist das Verbietungsrecht, d. h. als Inhaber verfügt man über das ausschließliche Nutzungsrecht. Dritten ist somit der Nachbau oder Verkauf des geschützten Produkts untersagt.

Erfahrene Experten aus der Patentverwaltung werden über Anmeldestrategien in Deutschland und Europa informieren. Zudem wird über das Patentmanagement in einem mittelständischen Unternehmen berichtet. Eine Vorstellung von Methoden zur Marktüberwachung mit Hilfe von patentbasierten Analysen rundet das Programm ab.

Die Veranstaltung bietet Ihnen einen vielfältigen Überblick. Profitieren sie davon!

Wir freuen uns, Sie bei uns begrüßen zu dürfen.

Weitere Informationen zum Programm entnehmen Sie bitte dem Veranstaltungsflyer.

Infoveranstaltung
Termin / Dauer

23.05.2019, 14:00 Uhr bis 23.05.2019, 17:20 Uhr

Derzeit sind leider alle Plätze belegt.

Kulturzentrum am Karlsplatz
Karlsplatz 7-9
91522 Ansbach
Angletsaal

Eine Anmeldung zu dieser Veranstaltung ist nicht möglich.