EUREMplus: Boost Energy Efficiency in Manufacturing SMEs by Extending European EnergyManager Training and Network

Dr.-Ing. Robert Schmidt

Leiter des Geschäftsbereichs Innovation | Umwelt, Grundsatzfragen Innovations-, Technologie-, Energie- und Umweltpolitik, Umweltschutz, Energie- und Biotechnik Tel: +49 911 1335 299
Dipl.-Betriebsw. (FH) Stefan Schmidt

Umwelt- und Arbeitsschutz, Energie- und Biotechnik Tel: +49 911 1335 445

Mit dem Projekt EUREMplus unterstützt die IHK Nürnberg für Mittelfranken – in Funktion als Projektkoordinatorin - die Einführung der EnergyManager-Qualifizierung in sechs weiteren europäischen Staaten (Bulgarien, Kroatien, Mazedonien, Polen, Rumänien und Zypern).

Die Partner in den neuen EUREM-Staaten werden bei der Vorbereitung und Durchführung erster Trainings betreut, damit sie nach der Anlaufphase das standardisierte Kursangebot erfolgreich weiterführen können. Derzeit werden bereits in 27 Staaten Trainings nach einheitlichem Standard zum "European EnergyManager" angeboten.