Telefon: +49 911 1335-1335

Rothenburger Schule der Gastlichkeit

Seit etwa 25 Jahren qualifiziert die IHK am Gastronomischen Berufsbildungszentrum (GBZ) in Rothenburg o.d. Tauber Fach- und Führungskräfte für Hotels und Gaststätten. Auch die überbetriebliche Ausbildung von Azubis gehört zu den Aufgaben.

Rothenburg wurde auf Grund des weltweiten Bekanntheitsgrades und der touristischen Bedeutung als Standort gewählt, zudem wurde die Einrichtung des Bildungszentrums als wirtschaftsfördernde Maßnahme für das westliche Mittelfranken verstanden. Heute kommen die Teilnehmer an den Lehrgängen und Seminaren aus dem gesamten Bundesgebiet und sogar aus der Schweiz und aus Österreich. Um immer auf dem aktuellen Stand der Betriebspraxis zu sein, arbeitet das GBZ mit zahlreichen gastronomische Betrieben, dem Hotel- und Gaststättenverband, den Kochvereinen und den Berufsschulen eng zusammen. Auf Bundesebene wirkt das GBZ-Team bei der Erstellung von Rahmenlehrplänen und Verordnungen mit. Man sehe sich als „Dienstleister und Impulsgeber für das Hotel- und Gaststättengewerbe“, so GBZ-Leiter Gerhard Fuchs.

 Meisterausbildung
Weit über die Region hinaus ist das Gastronomische Berufsbildungszentrum als „Meisterschmiede“ bekannt: Bewerber aus dem gesamten deutschsprachigen Raum besuchen dort die Vorbereitungslehrgänge und absolvieren die Meisterprüfungen. Gastronomiemeister mit dem Zertifikat aus Rothenburg sind vielfach als Führungskräfte und als erfolgreiche Unternehmer international tätig. Sie empfehlen die Rothenburger Bildungsinstitution weiter, auf diese Weise kommt der überwiegende Teil der Lehrgangsteilnehmer zum GBZ.

Außerdem finden im Zentrum oder direkt in den gastronomischen Unternehmen zahlreiche Seminare zu den Themen Service, Küche, Betriebsführung statt. Als eines der ersten Bildungszentren hat sich das GBZ laut Fuchs der Gesundheitsküche sowie der Küche für gesundheitlich eingeschränkte Gäste gewidmet. „Auf diesem Gebiet besteht ein Markt, der ständig wächst, aber nur zum Teil erkannt und befriedigt wird“, so Fuchs. So widme sich das Bildungszentrum u.a. intensiv der Qualifizierung von Diätköchen.

Berufsausbildung
Ein weiterer Schwerpunkt der Aktivitäten ist die Ausbildung junger Leute: In Zusammenarbeit mit zwei Berufsfachschulen sowie mit den Berufsschulen in Rothenburg und Gunzenhausen werden Lehrveranstaltungen für Azubis angeboten, um die praktische Ausbildung im Betrieb zu ergänzen. Um Jugendliche für gastronomische Ausbildungsberufe zu interessieren, werden regelmäßig Hauptschüler zu „Praxiswochen“ eingeladen. Ein weiteres wichtiges Feld ist die Ausbildung von Ausbildern: Die Ausbilderlehrgänge vermitteln das Rüstzeug, um die Lehrlingsausbildung im Gastronomiebetrieb richtig zu organisieren.

150 Dozenten und ehrenamtliche Prüfer aus den Betrieben und Berufsschulen sorgen dafür, dass die „Messlatte"sowohl für die Vermittlung der Lehrgangsinhalte als auch bei den Zwischen-, Abschluss- und Meisterprüfungen richtig angelegt wird.

 FranKulia-Genießerküche
Ein wichtiges Anliegen ist es Gerhard Fuchs, die fränkische Küche noch stärker in der Öffentlichkeit zu profilieren. Mit der „FranKulia-Genießerküche“ habe das GBZ eine Premium-Marke entwickelt, die sich zunehmender Bekanntheit und Beliebtheit erfreue. „Franken verfügt über hervorragende regionale Produkte und über eine große Anzahl von exzellenten Gaststätten und Hotels, in denen schmackhafte fränkische Gerichte zubereitet werden. Wir wollen zeigen, dass die fränkische Gastronomie über Bratwürste und Schäufele mit Kloß hinaus noch weit mehr kulinarische Köstlichkeiten zu bieten hat.“ Man wolle Franken den Gästen aus nah und fern als „Feinschmecker-Region“ präsentieren, die zudem noch mit einem guten Preis-Leistungsverhältnis aufwarte. „FranKulia“ ist unter dem Dach der Initiative „Original Regional“ aktiv und wirbt mit Kochsendungen, Jugendwettbewerben und zahlreichen Veranstaltungen für die regionale Küche.

 

WiM – Wirtschaft in Mittelfranken, Ausgabe 02|2006, Seite 32

 
Device Index

Alle Ansprechpartner/innen auf einen Blick