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Aichinger

Vom Bäcker bis zur Airport-Gastronomie

Die Aichinger GmbH in Wendelstein bei Nürnberg ist auf individuelle Einrichtungskonzepte für Bäckereien, Metzgereien, Lebensmittelhandel und Gastronomie spezialisiert. Die Produktpalette reicht von der einfachen Theke bis zur Komplettlösung für Großobjekte, die von der Idee bis zur Realisierung aus einer Hand umgesetzt werden. Gefragt ist das Know-how von Aichinger überall dort, wo Lebensmittel und Speisen zubereitet, präsentiert, verzehrt und verkauft werden. Zu den Kunden gehören der Bäcker oder Metzger „um die Ecke“ ebenso wie Supermärkte oder professionelle Küchen in namhaften Restaurants, Einkaufszentren, Hotels, Raststätten, Bahnhöfen, Flughäfen, Freizeitparks oder Fußballstadien.

„Wir sind Design- und Architekturbüro sowie Hersteller unter einem Dach“, sagt Aichinger-Eigentümer Günther Hertel. In den beiden Werken in Wendelstein und Bischofsmais im Bayerischen Wald fertigte Aichinger 2010 auf rund 26 000 Quadratmetern Produktionsfläche mehr als 1 500 Einrichtungen nach unterschiedlichsten Wünschen nicht nur für den deutschsprachigen Raum. „Durch unsere Vertriebspartner in Europa und Russland sowie im Nahen Osten steigen unsere Exportzahlen kontinuierlich an“, betont Hertel. Unter den rund 350 Mitarbeitern, die Aichinger aktuell beschäftigt, sind mehr als 45 Kundenberater im Außendienst sowie 60 Innenarchitekten.

Unternehmen gerettet

Der erfahrene Unternehmer Hertel hatte die vor dem Aus stehende Firma Aichinger Ladenbau im Jahr 1995 übernommen. Seitdem ist der Umsatz von 13 Mio. Euro im ersten vollen Geschäftsjahr 1996 auf 65 Mio. Euro im Jahr 2010 gewachsen. In diesen 15 Jahren stieg das Unternehmen zudem dank seiner Doppelfunktion als Konzeptentwickler und Hersteller nach eigenen Angaben zu Europas führendem Unternehmen im Bereich Food-Einrichtungskonzepte und Ladenbau auf. Im „Außer-Haus-Markt“ – also in der Gastronomie in Restaurants, Schnellrestaurants und Imbiss-Stationen – gehört Aichinger zu den Top Ten.

Die große Stärke des Unternehmens sei die Vernetzung sich ergänzender Kompetenzen wie Innenarchitektur, Laden- und Thekenbau, Profiküchen, Edelstahl, Beleuchtungskonzepte und Design innerhalb der Firmengruppe, so Hertel. „Aichinger ist ein einzigartiger Multi-Spezialist, unter dessen Dach die besten Hersteller ihre Kompetenzen für eine maßgeschneiderte Einrichtung bündeln. Dabei entstehen praxisnahe und anspruchsvolle Design-, Produkt- und Konzeptlösungen aus einem Guss. Das Ergebnis unserer Arbeit ist die nahtlose Einheit von Ambiente, Technik und Funktion“, betont Hertel, der in den Jahren 1963 bis 1993 den ehemaligen Fürther Maschinenbaubetrieb seines Vaters zu einer Aktiengesellschaft mit mehr als 2 600 Mitarbeitern und mehreren Hundert Mio. Euro Umsatz geführt hatte.

Hertel, der am 17. Juni seinen 70. Geburtstag feiert, ist über seine unterneh-merischen Aktivitäten hinaus in vielerlei Hinsicht aktiv: Über ein Jahrzehnt vertrat er die Tschechische Republik als Honorarkonsul, außerdem machte er sich einen Namen als Mäzen und Sponsor künstlerischer, kultureller, sportlicher und sozialer Belange. Auch bei der IHK Nürnberg für Mittelfranken war Hertel lange Jahre aktiv, u.a. als Mitglied der Vollversammlung und des Außenwirtschaftsausschusses.

Engagement im In- und Ausland

Mit der Übernahme des traditionsreichen, 1904 als Schreinerei gegründeten Ladenbauers Aichinger suchte sich Hertel eine neue Herausforderung. Der Wendelsteiner Handwerksbetrieb fertigte bereits 1925 die ersten vollständigen Einrichtungen für Bäckereien und Cafés, 1965 erweiterte Aichinger sein Spektrum durch die Gründung eines Metallbau-Tochterunternehmens. Mehrere Zukäufe werteten das Portfolio auf, bis Hertel 1995 den angeschlagenen Betrieb übernahm und gezielt in neue Geschäftsfelder, strategische Partnerschaften sowie in den Ausbau des Vertriebs investierte. Heute ist Aichinger an 20 Standorten in Deutschland und drei in Österreich sowie mit europäischen und außereuropäischen Niederlassungen u.a. in der Schweiz, Spanien, im Nahen Osten und in Afrika vertreten.

Mit der Übernahme anderer Branchenhersteller in die Hertel-Gruppe (Gesamtumsatz 2010: rund 90 Mio. Euro) wird der zunehmenden Überschneidung ehemals getrennter Branchen wie Bäckerei und Metzgerei, Gastronomie und anderen Rechnung getragen. Zur Gruppe kamen in den vergangenen Jahren u.a. die Hersteller Kiesel-Profiküchen, Aichinger Edelstahl (vormals Kuchler) und die Firma we-shoplight hinzu.

Autor/in: 
mei.
 

WiM – Wirtschaft in Mittelfranken, Ausgabe 06|2011, Seite 48

 
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