20 Jahre AAU e. V.

Dipl.-Hdl. Stefan Kastner

Leiter Geschäftsbereich Berufsbildung Tel: +49 911 1335 1231

Gleich an zwei Tagen feierte der "Ausbildungsring ausländischer Unternehmer e. V." (kurz AAU) in Kooperation mit der Industrie- und Handelskammer Nürnberg für Mittelfranken und dem Bayerisches Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales sein 20 Jähriges Jubiläum.

1999 gegründet – damals vor allem, um ausländische Betriebe für Ausbildung zu gewinnen und so Ausbildungsplätze für unversorgte Jugendliche zu generieren – haben mittlerweile über 600 Jugendliche im Ausbildungsverbund erfolgreich die Ausbildung absolviert.

Rund 130 Gäste die in unterschiedlichster Form mit Ausbildung vertraut sind, trafen sich am 6. Und 7. Februar zum Netzwerken und um gemeinsam neue Handlungsfelder für die Zukunft zu entwickeln. Im Fokus standen unter anderem diese Fragestellungen auf der Agenda, „Ausbildung – attraktiv genug?“, „Lernen 4.0 – wie?“ und „KMU – was bringt die Zukunft?“.

Eröffnet wurde die Veranstaltung von IHK-Hauptgeschäftsführer Markus Lötzsch sowie Nürnbergs Sozialreferent Reiner Prölß. Bevor IHK-Präsident am zweiten Tag die Tagung beenden konnte, freute er sich besonders, die frisch gebackene Staatsministerin Carolina Trautner begrüßen zu können, die in ihrer Grundsatzrede den Stellenwert der dualen Berufsausbildung hervorhob und die Erfolge des AAU in den vergangenen 20 Jahren würdigte.

Eindrücke der Veranstaltung zeigt das folgende Video.

Wenn Sie auf diesen Platzhalter klicken, werden Inhalte von www.youtube.de nachgeladen. Dabei erhält der Anbieter Zugriff auf personenbezogene Daten wie ihre IP-Adresse. Weitere Informationen erhalten Sie unter ihk-nuernberg.de/datenschutz
Videos immer laden Dieses Video laden

Im Interview für unseren Podcast WiMcast spricht Rainer Aliochin über die Anfänge des Vereins, dessen Entwicklung und das 20-jährige Jubiläum.