JETZT in Ausbildung starten!

© vadimguzhva / gettyimages.de

Ansprechpartner/innen (1)

Carolin Schweizer

Berufsbildung | Qualitätssicherung Tel: +49 911 1335 1261

Viele Ausbildungsbetriebe klagen über Bewerbermangel - und das in fast allen Branchen!

Ursache hierfür sind neben der demografischen Entwicklung vor allem die Folgen von Corona: Seit Frühjahr 2020 fand in den Schulen nur noch wenig Berufsorientierung statt und Berufsinformationsveranstaltungen mussten abgesagt werden. Hinzu kommt, dass Praktika seitdem kaum mehr möglich waren und schließlich viele Jugendlichen meinen, eine Bewerbung mache derzeit ohnehin keinen Sinn.

Tatsächlich haben Bewerber:innen auch in Corona-Zeiten hervorragende Chancen und Perspektiven in der dualen Berufs(aus)bildung!

Auch jetzt suchen die Ausbildungsbetriebe nach Auszubildenden!

Viele Unternehmen haben sich bereits gemeldet und offene Ausbildungsplätze angezeigt.  Sofern auch Sie noch Ausbildungsplätze besetzen möchten und an einer Vermittlung interessiert sind, können Sie sich gerne per E-Mail oder telefonisch bei unserer Ansprechpartnerin Frau Schweizer melden.

Freie Last-Minute-Azubistellen in Mittelfranken jetzt anschauen

In der IHK-Lehrstellenbörse finden Jugendliche offenen Stellen in deutschlandweit und in der Region.

IHK-Lehrstellenbörse (www.ihk-lehrstellenboerse.de)

Azubi-Kampagne „Mach´s wie wir!“

Das Problem kennen viele Ausbildungsbetriebe: Es wird immer schwieriger, genügend und ausreichend qualifizierte Azubis zu finden. Die Corona-Pandemie hat diese Entwicklung dramatisch beschleunigt. Durch den Distanz- und Wechselunterricht haben zudem viele Schulen die Berufsorientierung eingestellt. Auch viele Orientierungsveranstaltungen wie Messen oder Schulbesuche bleiben abgesagt.

Die IHK Nürnberg für Mittelfranken unterstützt deshalb die Kampagne „Mach´s wie wir!“, die auf digitale Berufsorientierung setzt. Der Clou: Aktuelle Azubis zeigen in kurzen Videos im Instagram- und TikTok-Style, was sie in der Ausbildung machen, wo sie arbeiten und warum ihr Job ein Traumberuf ist. Maximal 120 Sekunden dürfen die Spots lang sein – und sollen von den Azubis selber entwickelt und mit dem Smartphone gedreht werden.

Im Sommer 2021 startete die Kampagne auf der Website www.machs-wie-wir.de sowie bei Instagram. Bereits jetzt können sich Unternehmen – kostenfrei! – an der Kampagne für 2022 beteiligen und ihre Azubis ins Rennen um die besten Nachwuchstalente schicken. Nachfolgend ein Video der IHK Nürnberg Azubis aus dem Jahr 2021.

Wenn Sie auf diesen Platzhalter klicken, werden Inhalte von www.youtube.de nachgeladen. Dabei erhält der Anbieter Zugriff auf personenbezogene Daten wie ihre IP-Adresse. Weitere Informationen erhalten Sie unter ihk-nuernberg.de/datenschutz
Videos immer laden Dieses Video laden

Weitere Informationen gibt es unter www.machs-wie-wir.de/mitmachen.

Veranstaltungen zur Vermittlung freier Ausbildungsplätze

Alle Ansprechpartner/innen auf einen Blick