Geprüfte/r Fachwirt/in für Einkauf

Ansprechpartner/innen (1)

KundenService

Wir sind gerne für Sie da! Tel: +49 911 1335 1335

Bitte klären Sie vor Beginn Ihrer Prüfungsvorbereitung ab, ob Sie zur Prüfung zugelassen werden.

Zulassungsvoraussetzungen zur Prüfung

Die Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte §3 der Verordnung.

Zur Überprüfung Ihrer Zulassung senden Sie uns bitte den Zulassungsantrag zusammen mit Ihren vollständigen Nachweisen, die auf der Rückseite des Antrags aufgeführt sind.

Wir weisen darauf hin, dass die IHK Nürnberg nur für Teilnehmer deren Wohnsitz, Beschäftigungsort oder Lehrgangsort im Bezirk Mittelfranken liegt zuständig ist.

Anmeldeformular zur Prüfung

Sie müssen erst Ihre Zulassung zur Prüfung überprüfen lassen, bevor Sie sich zur Prüfung anmelden können.

Ein Anmeldeformular zur Prüfung erhalten Sie von Ihrem Lehrgangsträger oder direkt von uns. Bitte teilen Sie uns, beim Anfordern des Anmeldeformulars mit, wenn es sich um eine Wiederholungsprüfung handelt.

Bitte beachten Sie hierzu den Anmeldeschluss. Dieser ist bei den Prüfungsterminen aufgeführt.

Prüfungstermine

Hier finden Sie die Prüfungstermine.

Prüfungsgebühr

Die Prüfungsgebühr beträgt vorbehaltlich einer Änderung der Gebührenordnung der IHK Nürnberg zurzeit 394,00 €.

• Schriftliche Prüfung     340,00 €
  • Mündliche Prüfung       54,00 €

Bei Wiederholungsprüfungen/Wiederaufnahmeprüfungen wird die Gebühr anteilig berechnet, sie beträgt jedoch mindestens 40,00 €.

Hilfsmittel zur Prüfung

Die aktuelle Hilfsmittelliste finden Sie auf der Seite des DIHK

Wird auf "Gesetzestexte, insbesondere" hingewiesen, bedeutet dies, dass Sie auch alle anderen unkommentierten Gesetzestexte, die Sie für hilfreich halten, zur Prüfung mitbringen dürfen.

Gliederung der Prüfung

"Grundlegende Qualifikationen" (schriftlich)
• Allgemeine Bankbetriebswirtschaft
• Betriebswirtschaft
• Volkswirtschaft

"Spezielle Qualifikationen" (schriftlich + mündlich)
Sie wählen eines der folgenden Fächer:
• Privatkundengeschäft
• Immobiliengeschäft
• Firmenkundengeschäft

Detaillierte Informationen finden Sie in der Verordnung über die Prüfung.

Rücktritt von der Prüfung

Der Rücktritt von der Prüfung ist der IHK Nürnberg schriftlich mitzuteilen. Dies ist auch per E-Mail möglich.

Ein Rücktritt kann nicht vom Lehrgangsträger, sondern nur vom Teilnehmer selbst erfolgen.

Bestehensregelung

Zum Bestehen der Prüfung müssen in jedem Prüfungsfach mindestens 50 Punkte erreicht werden.

Mündliche Ergänzungsprüfung

Zur mündlichen Ergänzungsprüfung wird zugelassen, wer in je einem Prüfungsfach der grundlegenden bzw. speziellen Qualifikationen zwischen 40 und 49 Punkte erreicht hat. Die Prüfung dauert ca. 15 Minuten.

Die Bewertung der schriftlichen und mündlichen Prüfungsleistung wird zusammengefasst. Die schriftliche Prüfungsleistung wird doppelt gewichtet.

Praxisorientiertes Situationsgespräch

Zum Praxisorientiertes Situationsgespräch werden Sie nur zugelassen, wenn Sie in nicht mehr als einem Prüfungsfach weniger als 50 Punkte erzielt haben.

Der Prüfungsausschuss legt Ihnen zwei übergreifende praxisbezogene Fälle aus den grundlegenden und dem gewählten Prüfungsbereich der speziellen Qualifikationen vor. Sie wählen eine Aufgabe aus. Danach stehen Ihnen 20 Minuten zur Verfügung, um sich auf die Prüfung vorzubereiten. Anschließend folgt das praxisorientierte Situationsgespräch. Die Dauer des Fachgesprächs beträgt höchsten 20 Minuten. Sie sollen nachweisen, dass Sie in der Lage sind, Sachverhalte systematisch zu analysieren, zielorientiert zu bearbeiten und darzustellen sowie Gespräche situationsbezogen vorzubereiten und durchzuführen.

Wiederholung der Prüfung

Die Prüfung kann zweimal wiederholt werden.

Von bereits bestandenen Prüfungsfächern, die nicht länger als zwei Jahre gerechnet vom letzten Prüfungsversuch an zurückliegen, werden Sie automatisch befreit.

Alle Ansprechpartner/innen auf einen Blick