Geprüfte/r Technische/r Betriebswirt/in

KundenService

Wir sind gerne für Sie da! Tel: +49 911 1335 335

Bitte klären Sie vor Beginn Ihrer Prüfungsvorbereitung ab, ob Sie zur Prüfung zugelassen werden.

Zulassungsvoraussetzungen zur Prüfung

Die Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte §2 der Verordnung.

Zur Überprüfung Ihrer Zulassung senden Sie uns bitte den Zulassungsantrag zusammen mit Ihren vollständigen Nachweisen, die auf der Rückseite des Antrags aufgeführt sind.

Wir weisen darauf hin, dass die IHK Nürnberg nur für Teilnehmer deren Wohnsitz, Beschäftigungsort oder Lehrgangsort im Bezirk Mittelfranken liegt zuständig ist.

Anmeldeformular zur Prüfung

Sie müssen erst Ihre Zulassung zur Prüfung überprüfen lassen, bevor Sie sich zur Prüfung anmelden können.

Ein Anmeldeformular zur Prüfung erhalten Sie von Ihrem Lehrgangsträger oder direkt von uns. Bitte teilen Sie uns, beim Anfordern des Anmeldeformulars mit, wenn es sich um eine Wiederholungsprüfung handelt.

Bitte beachten Sie hierzu den Anmeldeschluss. Dieser ist bei den Prüfungsterminen aufgeführt.

Prüfungstermine

Hier finden Sie die Prüfungstermine.

Prüfungsgebühr

Die Prüfungsgebühr beträgt vorbehaltlich einer Änderung der Gebührenordnung der IHK Nürnberg zurzeit 649,00 €.

• 240,00 € für den Prüfungsteil Wirtschaftliches Handeln und betrieblicher Leistungsprozess
  • 219,00 € für den Prüfungsteil Management und Führung
  • 190,00 € für den fachübergreifenden technikbezogenen Prüfungsteil

Bei Wiederholungsprüfungen/Wiederaufnahmeprüfungen wird die Gebühr anteilig berechnet, sie beträgt jedoch mindestens 40,00 €.

Hilfsmittel zur Prüfung

Die aktuelle Hilfsmittelliste finden Sie auf der Seite des DIHK.

Wird auf "Gesetzestexte, insbesondere" hingewiesen, bedeutet dies, dass Sie auch alle anderen unkommentierten Gesetzestexte, die Sie für hilfreich halten, zur Prüfung mitbringen dürfen.

Gliederung der Prüfung

Teil 1 "Wirtschaftliches Handeln und betrieblicher Leistungsprozess"
• Aspekte der allgemeinen Volks- und Betriebswirtschaftslehre
• Rechnungswesen
• Finanzierung und Investition
• Material-, Produktions- und Absatzwirtschaft

Teil 2 "Management und Führung"
• schriftliche Situationsaufgabe mit dem Schwerpunkt "Personalmanagement"
• schriftliche Situationsaufgabe mit dem Schwerpunkt "Informations- und Kommunikationstechniken"
• Situationsbezogenes Fachgespräch mit dem Schwerpunkt "Organisation und Unternehmensführung"

Teil 3 "Fachübergreifender technikbezogener Prüfungsteil"
• Projektarbeitsbezogenes Fachgespräch

Detaillierte Informationen finden Sie in der Verordnung über die Prüfung.

Rücktritt von der Prüfung

Der Rücktritt von der Prüfung ist der IHK Nürnberg schriftlich mitzuteilen. Dies ist auch per E-Mail möglich.

Ein Rücktritt kann nicht vom Lehrgangsträger, sondern nur vom Teilnehmer selbst erfolgen.

Bestehensregelung

Zum Bestehen der Prüfung müssen in jedem Prüfungsfach mindestens 50 Punkte erreicht werden.

Mündliche Ergänzungsprüfung

Nach § 4 (8) der Verordnung ist im Prüfungsteil "Wirtschaftliches Handeln und betrieblicher Leistungsprozess" eine mündliche Ergänzungsprüfung anzubieten, wenn Sie in nicht mehr als einem Fach zwischen 49 und 30 Punkte erreicht haben. Die Prüfung dauert ca. 20 Minuten.

Die Bewertung der schriftlichen und mündlichen Prüfungsleistung wird zusammengefasst. Die schriftliche Prüfungsleistung wird doppelt gewichtet.

Im Teil "Management und Führung" und im fachübergreifenden technikbezogener Prüfungsteil kann keine Ergänzungsprüfung abgelegt werden.

Situationsbezogenes Fachgespräch

Dem Fachgespräch liegt eine schriftliche Aufgabenstellung aus dem Handlungsbereich "Organisation und Unternehmensführung" zugrunde. Diese wird Ihnen im Vorbereitungsraum ausgehändigt. Anschließend haben Sie 30 Minuten Zeit einen Lösungsvorschlag zur erarbeiten. Im Vorbereitungsraum stehen Flipchartpapier, Pinnwandkarten, Moderationskoffer sowie Schreibpapier zur Verfügung. In der Vorbereitung sind die gleichen Hilfsmittel wie in der schriftlichen Prüfung zugelassen.

Die Präsentation beim Prüfungsausschuss soll 10 bis 15 Minuten dauern. Das Fachgespräch dazu dauert 15 bis 20 Minuten. Im Prüfungsraum stehen Visualizer, Tafel, Flipchart und Pinnwand zur Verfügung.

Projektarbeit und projektarbeitsbezogenes Fachgespräch

Zum fachübergreifenden technikbezogenen Prüfungsteil wird zugelassen, wer den Prüfungsteil "Wirtschaftlichen Handeln und betrieblicher Leistungsprozess" sowie den Prüfungsteil "Management und Führung" erfolgreich abgeschlossen hat.

Die Projektarbeit ist als schriftliche Hausarbeit anzufertigen. Anbei finden Sie Hinweise zur Erstellung der Projektarbeit und Informationen zum dazugehörigen Fachgespräch. Mit der Einladung zur Prüfung erhalten Sie den Webcode unter dem Sie Ihren Themenvorschlag einreichen können.

Wiederholung der Prüfung

Jeder Prüfungsteil kann zweimal wiederholt werden.

Von bereits bestandenen Prüfungsfächern, die nicht länger als zwei Jahre gerechnet vom letzten Prüfungsversuch an zurückliegen, werden Sie automatisch befreit.