Fachkräfte

Dipl.-Ing., Dipl.-Kfm. Joachim Raschke

Leiter Stabstelle "Ehrbarer Kaufmann | CSR" Tel: +49 911 1335 2282

Personalentwicklung für Nachhaltigkeit im Betrieb

Der Wandel für Nachhaltige Entwicklung ist das gesellschaftliche Thema unserer Zeit, das auch für die Zukunftsfähigkeit von Unternehmen jeder Branche und Größe zentrale Bedeutung erlangt. Die Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung, definiert durch die Nachhaltigkeitsziele (SDG) der Vereinten Nationen und der Deutschen Nachhaltigkeitsstrategie, setzt hier den Rahmen.

Alle Mitarbeiter eines Unternehmens zu „Akteuren nachhaltiger Entwicklung“ zu machen, ist ein gleichsam notwendiges Ziel wie sinnvolle Aufgabe. Dazu bietet die IHK Nürnberg für Mittelfranken mit verschiedenen Leistungen und Produkten für alle Unternehmens-Bereiche Unterstützungen an, für Ausbilder und Auszubildende, für Fach- und Führungskräfte, Management und Geschäftsführung. Ebenso werden einzelne Fach- und Funktionalbereiche wie Personal, Logistik, Beschaffung, Finanzierung, Digitalisierung, Vertrieb, Produktion wie auch Werte- und Compliance-Management differenziert angesprochen.

Beratungen zu allen Themen und Trainings bietet Joachim Raschke an.

Berufliche Ausbildung – aller Anfang ist nachhaltig!

Die berufliche Ausbildung hat mit den erneuerten Standardberufsbildpositionen und insbesondere mit „Umweltschutz und Nachhaltigkeit sowie Digitalisierung“ für alle Berufe ab August 2021 maßgebliche Ausbildungsinhalte für die Kompetenzentwicklung von Auszubildenden formuliert. Diese werden auf der Seite des Bundesinstituts für Berufsbildung erläutert (www.bibb.de).

Um Ausbildungspersonal auf diese erweiterten Aspekte und Ziele methodisch und fachlich gezielt vorzubereiten, bietet die IHK Nürnberg für Mittelfranken mit dem Projekt ANLIN² ein vom Bundesbildungsministerium und dem BIBB gefördertes Qualifizierungsprogramm an.
Im Rahmen des Projektes wird ein Ausbilder-Trainingsprogramm verbunden mit Schulungskonzepten für Auszubildende, eine eigene Projekt-Webseite mit Umsetzungshilfen, Trainingsmaterial und Erfahrungsberichten sowie ein Nachhaltigkeits-Ausbildungsleitfaden zunächst mit dem Schwerpunkt für Kunstoffindustrie und –betriebe aber auch für engagierte Betriebe weiterer Branchen entwickelt und angeboten.

Schulungstermine für AusbilderInnen, die im Rahmen des Projektes ANLIN² kostenfrei sind, finden Sie mit Anmeldemöglichkeiten hier: www.ihk-nuernberg.de/nachhaltige-ausbildung

Nachhaltige Fach- und Führungskräfte-Entwicklung – das Potential für zukunftsfähige Unternehmen

Nachhaltige Unternehmensführung ist eine Aufgabe für alle Fach- und Führungskräfte. Im Qualifizierungsprojekt „Nachhaltig Erfolgreich Führen“ (www.nachhaltig-erfolgreich-fuehren-ihk.de) werden Führungskräfte darin geschult, Prinzipien von Nachhaltigkeit in ihrem beruflichen Handlungsfeld anzuwenden. In unterschiedlichen Modulen geht es zunächst um die Basis von CSR-Konzepten, Ethikmanagement und Compliance.

Darauf aufbauend haben die Teilnehmer die Möglichkeit, ihr gesamtes Unternehmen oder einzelne Bereiche auf Nachhaltigkeitspotenziale hin zu analysieren, z. B. nachhaltige Beschaffung und Logistik, Produktion und Umweltmanagement, Personalwirtschaft, Finanzierung und Investition, Controlling und Reporting, Markenführung und Kommunikation. Nachhaltiges Innovationsmanagement sowie CSR-Strategie und CSR-Organisation komplettieren die Betrachtung.

Module, Inhalte und Termine der Trainings sind hier aufgeführt: www.ihk-nuernberg.de/nachhaltiges-management

CSR-Manager (IHK) – Management in Organisationen professionell nachhaltig gestalten

Die Weiterbildung CSR-Manager (IHK) der IHK Nürnberg für Mittelfranken ist seit 2013 der führende Standard für die nebenberufliche, praxisbezogene Grundlagen- und Fachausbildung für Nachhaltigkeits- und CSR-Management in Unternehmen und Organisationen.

Alle Kurs-Details, Dozenten und Teilnehmerstimmen sind ausführlich beschrieben unter csr-manager.info.

Alle Ansprechpartner/innen auf einen Blick