Finanzierung | Förderung

Gründungszuschuss

Klaus Wunschel

Programm zur Förderung unternehmerischen Know-hows, Gründungszuschuss, Einstiegsgeld Tel: +49 911 1335 443

Arbeitslose, die den Schritt in die Selbständigkeit planen, können auf Antrag von der Agentur für Arbeit einen Gründungszuschuss erhalten.

Die Antragstellung ist ab dem ersten Tag der Arbeitslosigkeit möglich.

Voraussetzungen des Gründungszuschusses

• Die Entscheidung über den Antrag auf Gründungszuschuss steht im Ermessen der zuständigen Arbeitsagentur.
  • Existenzgründer können für sechs Monate die volle Förderung erhalten: Zuschuss in Höhe des Arbeitslosengelds (ALG I), zuzüglich einer 300-Euro-Pauschale für die Sozialversicherung. In der zweiten Förderphase wird für weitere neun Monate nur noch die 300-Euro-Pauschale für die Sozialversicherung gewährt.
  • Sie müssen sich frühzeitig auf Ihre Existenzgründung vorbereiten, wenn Sie den Gründungszuschuss erhalten wollen: Der Gründer muss bei Antragstellung noch einen Anspruch auf Arbeitslosengeld haben, dessen Dauer bei Aufnahme der selbständigen Tätigkeit noch mindestens 150 Tage beträgt. Daher beachten Sie bitte, dass zwischen Beantragung des Gründungszuschusses und Gründung des Unternehmens noch eine Bearbeitungszeit von ca. 30 Tagen für die Erstellung des Businessplans durch Sie, Bearbeitung der Stellungnahme durch die fachkundige Stelle sowie die Prüfung der Unterlagen durch die Arbeitsagentur benötigt wird.

Was bedeutet  "Ermessensleistung"?

Ermessen bedeutet, dass die zuständige Arbeitsagentur beim Gründungszuschuss einen größeren Gestaltungsspielraum hat.

• Ist der arbeitslose Antragsteller wirklich für die Selbstständigkeit geeignet?
  • Gibt es eventuell ein passgenaues Angebot zur abhängigen Beschäftigung?

Solche Fragen werden neben dem Votum der fachkundigen Stelle zum Geschäftskonzept in den Gesprächen mit den Sachbearbeitern der Agenturen eine größere Rolle spielen. Ähnlich wie in einem Vorstellungsgespräch wird es darauf ankommen, sein Gegenüber von sich und seinen Plänen zu überzeugen.

Hinter der Ermessensentscheidung der Arbeitsagentur müssen immer sachliche Gründe stehen, die dem Antragsteller auch mitgeteilt werden. Wird Ihr Antrag abgelehnt, können Sie bei der Agentur für Arbeit kostenlos Widerspruch einlegen.

IHK Nürnberg als fachkundige Stelle

Hier hat sich nichts geändert! Soweit Sie sich nicht in einem Handwerk oder freiberuflich selbstständig machen, kann u. a. die Industrie- und Handelskammer eine gutachtliche Stellungnahme direkt an die jeweilige Agentur für Arbeit abgeben. Für eine Stellungnahme benötigen wir die folgenden Unterlagen:

• Formular "Anforderung einer fachlichen Stellungnahme" (von Agentur für Arbeit)
  • Kurzbeschreibung des Existenzgründungsvorhabens oder Businessplan
  • Lebenslauf (einschließlich berufl. Befähigungsnachweis)
  • Kapitalbedarfs- und Finanzierungsplan
  • Umsatz-, Kosten- und Gewinnerwartungen (Rentabilitätsvorschau)

Beachten Sie zur Erstellung Ihrer Unterlagen auch unsere Hinweise zum Businessplan.

Die Unterlagen können Sie uns per Post, Fax oder per E-Mail übermitteln. Natürlich besteht auch die Möglichkeit, diese persönlich bei uns abzugeben.

Postanschrift:
IHK Nürnberg für Mittelfranken