Standort | Branchen

IHK-Wettbewerb - Nachhaltige Gewerbeimmobilien gesucht

© Atelier Wolfgang Friesslich

Dipl.-Kffr. Martina Stengel

Raumplanung und Standortberatung, Standortportal Bayern (SISBY) Tel: +49 911 1335 1452
Antonia Lehner

Statistik | Standortentwicklung | Bauleitplanung Tel: +49 911 1335 1123

Ab sofort können Sie sich für den Preis “Nachhaltige Gewerbeimmobilie und Gewerbegebiete” in Mittelfranken bewerben. Stellen Sie uns Ihr innovatives Konzept zur nachhaltigen Standortentwicklung vor und sichern Sie sich einen medialen Auftritt.

Was bedeutet Nachhaltigkeit in der Standortentwicklung? Eine flächeneffiziente Bauweise durch Mehrgeschossigkeit und bauliche Verdichtung, die Begrünung von Fassaden und Dächern, intelligente Mobilitätskonzepte aber auch besondere Angebote für die Mitarbeiter wie Betreuungseinrichtungen für Kinder und Erholungsmöglichkeiten nahe des Arbeitsplatzes sind nur einige Aspekte aus dem Kriterienkatalog, der die Grundlage für den IHK-Wettbewerb „Nachhaltige Gewerbegebiete und Gewerbeimmobilien“ bildet.

Die Initiative für diesen Wettbewerb ging vom IHK-Arbeitskreis Immobilienwirtschaft aus, der in den letzten Monaten intensiv an Vorschlägen für eine nachhaltige Standortentwicklung gearbeitet hatte. Nicht zuletzt brachte die im vergangenen Jahr verabschiedete Flächensparoffensive der Bayerischen Staatsregierung Bewegung in die Diskussion zum Thema Flächeneffizienz. Die Immobilienexperten des IHK-Arbeitskreises sind sich darin einig, dass quantitative Obergrenzen für die Flächenausweisung keine wirtschaftsverträgliche Lösung sein können. Sie würde nicht nur die kommunale Planungshoheit in Frage stellen, sondern es den Unternehmern auch erschweren, schnell und bedarfsgerecht auf wirtschaftliche Veränderungen zu reagieren. Die IHK setzt deshalb auf einen engen Dialog zwischen Wirtschaft, Politik, Verwaltung und Gesellschaft. Außerdem müssten die vielen vorbildlichen Maßnahmen von Unternehmen, die ihre Gewerbeimmobilien nachhaltig gestaltet haben, noch größere Breitenwirkung erhalten. „Der Wettbewerb soll einen Beitrag dazu leisten, solche Best-Practice-Beispiele bei Unternehmen, Planern und Verwaltung bekannter zu machen“.

Unternehmen, Planungsbüros und Kommunen können sich bis 25. September 2020 um einen der drei Preise bewerben. Stellen Sie uns Ihre Projekte, Maßnahmen und Konzepte vor. Eine Jury wird die Bewerbungen bewerten und gegen Ende des Jahres die Immobilien prämieren, die einen besonderen Beitrag zu einer nachhaltigen Standortentwicklung leisten. Die ausgezeichneten Immobilienprojekte werden mit einem Imagefilm vorgestellt, den die Preisträger für ihre eigene Öffentlichkeitsarbeit nutzen können.

Ob Einzelmaßnahmen oder Gesamtkonzepte – wir sind neugierig auf Ihre Bewerbung!

Hier können Sie die fragen vorab einsehen

Hier können Sie sich bewerben

Die Preisverleihung findet in einem feierlichen Rahmen am 27. November 2020, um 13:30 Uhr bis 16:00 Uhr in der IHK-Akademie, Walter-Braun-Straße15, 90425 Nürnberg statt.

Sie können sich hier bereits heute für die Preisverleihung anmelden:

Anmeldung zur Preisverleihung