Neuer Ausbildungsberuf im E-Commerce

© Anatoliy Babiy/Thinkstock

KundenService

Wir sind gerne für Sie da! Tel: +49 911 1335 335

Unter dem Motto "Digitalisierung der Wirtschaft" verknüpfen sich weitreichende Veränderungen für Produktion, Handel und Dienstleistungen – und damit auch für die berufliche Erstausbildung. Um dieser Entwicklung Rechnung zu tragen, werden bestehende Berufsbilder in erster Linie überarbeitet und um die neuen Anforderungen ergänzt.

Doch in manchen Fällen reicht eine bloße Ergänzung oder Überarbeitung bestehender Berufe nicht aus. Dies gilt beispielsweise für den starken Wachstumsbereich E-Commerce, in dem sich ganz neue Tätigkeitsfelder mit wertschöpfungsstufenüberschreitenden Prozessen und Geschäftsmodellen her-ausgebildet haben – die bis dato verfügbaren Ausbildungsberufe passen nur bedingt zu den erforderlichen neuen Anforderungen, Inhalten und Arbeitsweisen.

Aus diesem Grund wird die dynamische Expansion des E-Commerce auch über neue berufliche Entwicklungswege in der Aus- und Fortbildung abgebildet. Mit einem maßgeschneiderten dualen Ausbildungsberuf Kaufmann/-frau im E-Commerce wird eine neue, auf digitale Geschäftsmodelle ausgerichtete kaufmännische Qualifikation angeboten, die eine solide und breite Basis für den Fachkräftenachwuchs legt.

Die Verordnung tritt im August 2018 in Kraft. Die PDF-Datei "Basisinformationen zum neuen Ausbildungsberuf" steht für Sie zum Download bereit.

Ihr Interesse ist gefragt!

Unter www.ecommerce-ausbilden.de hat der Bundesverband für E-Commerce und Versandhandel (bevh) eine Eingabemaske für an einer Ausbildung im neuen Beruf interessierte Unternehmen angelegt. Bitte teilen Sie hier mit – auch anonym – unter Angabe Ihrer Postleitzahl, ob und wie viele Ausbildungsplätze für E-Commerce-Kaufleute Sie voraussichtlich 2018 anbieten möchten.

Jetzt unter www.ecommerce-ausbilden.de
Ihre Ausbildungsplätze eintragen