Azubis kurz vor dem Ziel

Datum: 26.11.2018

Marc Boreatti

Leiter Referat Kaufmännische Prüfungen Tel: +49 911 1335 271

Nürnberg – In ganz Deutschland finden am 27. und 28. November 2018 die schriftlichen Abschlussprüfungen in den kaufmännischen Ausbildungsberufen statt. Vor der IHK Nürnberg für Mittelfranken legen in diesen Tagen 2 026 Auszubildende in knapp 50 verschiedenen Berufen den schriftlichen Teil der Abschlussprüfung ab.

1 391 von ihnen treten in der Stadt Nürnberg zur Prüfung an. Für sie stehen vier Prüfungsorte in Nürnberg zur Verfügung. Die IHK-Geschäftsstellen Ansbach, Erlangen, Fürth sowie Nürnberger Land | Schwabach | Landkreis Roth organisieren die kaufmännischen Abschlussprüfungen an weiteren elf Prüfungsorten in ganz Mittelfranken. Geprüft werden Auszubildende in unterschiedlichen kaufmännischen Berufen – von Automobilkaufleuten über Verkäufer bis zu Veranstaltungskaufleuten.

Die Vorbereitung der Prüfungen ist auch deshalb eine Herausforderung, weil die Zahl der Prüflinge in den einzelnen Ausbildungsberufen sehr unterschiedlich ist und weil es zudem je nach Beruf unterschiedliche Bearbeitungs- und Prüfungszeiten gibt, so Marc Boreatti, der bei der IHK für die kaufmännischen Prüfungen zuständig ist. In Mittelfranken engagieren sich rund 2 600 Fachleute aus Unternehmen und Berufsschulen als ehrenamtliche Mitglieder in über 550 kaufmännischen Prüfungsausschüssen und tragen damit wesentlich zum reibungslosen Ablauf der IHK-Prüfungen bei.

Die mündlichen und praktischen Abschlussprüfungen in den kaufmännischen Berufen werden im Januar und Februar stattfinden. Die genauen Termine werden den Auszubildenden rechtzeitig mitgeteilt. Mit bestandener Prüfung endet am letzten Prüfungstag die Lehrzeit der Azubis. Sie sind dann in ganz Deutschland gefragte Fachkräfte, denn die IHK-Prüfungen werden „bundeseinheitlich“ durchgeführt – die IHK-Abschlüsse sind also in ganz Deutschland vergleichbar.

Diese Pressemitteilung können Sie sich als PDF-Datei herunterladen.

Zum Betrachten der Datei benötigen Sie einen PDF-Reader. Einen aktuellen Reader können Sie beispielsweise hier herunterladen.