Geschäftsstellen | Gremien

Leiter der IHK-Geschäftsstelle Erlangen Tel: +49 9131 97316 10
Carina Lindert

Kaufm. Prüfungen Erlangen Tel: +49 9131 97316 12

Erstmalig findet in Erlangen das IHK-Azubi-Speed-Dating statt. Ziel der Veranstaltung ist, Ausbildungsbetriebe aus Stadt (ER) und Landkreis (ERH) mit Schülerinnen und Schülern der Abschlussklassen zusammen zu bringen, damit sie sich gegenseitig kennenlernen. Corona-bedingt jedoch im voll digitalen Format. Das Speed-Dating findet am Dienstag, 27. Oktober und Mittwoch, 28. Oktober 2020 jeweils von 15-18 Uhr statt.

Ausbildungsbetriebe und potenzielle Bewerber/innen treffen sich via Videochat (Plattform stellen die Firmen) zu etwa 15-minütigen Gesprächen für den Ausbildungsjahrgang ab September 2021. Die Schülerinnen und Schüler können dann direkt mit den Ausbilderinnen und Ausbildern sprechen. Die Ausbildungsbetriebe haben so die Möglichkeit, Schulabgängerinnen und Schulabgänger zu "daten" und Bewerber/innen bei Interesse zu persönlichen Gesprächen in ihr Unternehmen einzuladen und um Zusendung der Bewerbungsunterlagen zu bitten.

Wir sind überzeugt, dass diese besondere Form des ersten Kennenlernens für Ausbildungsbetrieb und Bewerber/in zu einer erfolgreichen Ausbildungsplatzbesetzung oder zu einem "Dualen Studien-Platz" führen kann.

Hinweise zum Ablauf

• Die Unternehmen geben ihre Angebote an Ausbildungsplätzen unter Angabe von gewünschten Schulabschlüssen an.
  • Die Anmeldung für die Schülerinnen und Schüler, bei der die gesuchten Ausbildungsberufe ausgewählt werden, findet dann Ende September 2020 statt.
  • Die IHK matcht Betriebe und Schülerinnen und Schüler und schlägt konkrete Termine für den Videochat an den beiden Veranstaltungstagen im Oktober 2020 vor. Dafür werden die Zugangsdaten zu der Videokonferenzsoftware der Unternehmen an die Schüler versendet.
  • Rechtzeitig vor dem Vorstellungsgespräch werden die Schülerinnen und Schüler von der IHK an den Termin erinnert.

Anmeldung für Unternehmen und Institutionen

Folgendes wartet auf Euch:

• 26 Betriebe
  • 328 offene Stellen
  • 311 Ausbildungsplätze
  • 17 Duale Studienplätze

Liste der bereits angemeldeten Unternehmen von A bis Z (wird fortlaufend aktualisiert)

• adidas AG, Herzogenaurach
  • AOK Bayern, Direktion Mittelfranken, Gest. Erlangen