Rechtsauskünfte

Art: Schriften und Arbeitspapiere

Nummer: 105/14

Seitenzahl: 112

Die Sammlung "Genehmigungspflichtige Gewerbe von A - Z" enthält eine Zusammenstellung der wichtigsten gewerberechtlichen Zulassungsvorschriften. Die Broschüre wird seit 1990 von der IHK Nürnberg für Mittelfranken herausgegeben und ist nunmehr in der 8. Auflage (Stand: Februar 2014) überarbeitet und aktualisiert. Die alphabetische Darbietung der in einer Vielzahl gewerberechtlicher Gesetze und Nebengesetze verstreuten Bestimmungen soll helfen, die Genehmigungspflicht zu prüfen, den genehmigungspflichtigen und den genehmigungsfreien Unternehmensgegenstand exakt zu formulieren und die rechtliche Qualität der Zulassungsbestimmungen einzuordnen.

Insbesondere im Rahmen der Existenzgründungsberatung, aber auch bei der Anmeldung der GmbH, UG (haftungsbeschränkt) oder AG sowie für den "Einheitlichen Ansprechpartner" stellt die Sammlung eine wichtige Hilfe dar. Die Sammlung enthält in Haupt- und Verweisstichwörtern die in der Praxis häufigsten Genehmigungstatbestände, ohne allerdings Anspruch auf Vollständigkeit zu erheben. Die genehmigungspflichtige Tätigkeit wird in der gesetzlichen Formulierung beschrieben. Die Gesetzesvorschriften werden mit Fundstellen angegeben. Soweit Landesrecht einschlägig ist, wird bayerisches Landesrecht zitiert.

Genehmigungspflichtige Gewerbe von A-Z
Inhalt / Beschreibung

Die Broschüre kann über den Geschäftsbereich Recht | Steuern der Industrie- und Handelskammer Nürnberg für Mittelfranken zu einem Stückpreis von 10,70 € inkl. USt bezogen werden. Bei Abnahme von zehn oder mehr Exemplaren beträgt der Stückpreis 9,63 € inkl. USt.

In digitaler Form kann die Broschüre als CD-ROM zum Preis von 23,80 € inkl. USt  erworben werden.

Um die Broschüre zu bestellen, wenden Sie sich bitte an Frau Bissert (Tel. 0911 1335 247)

Leseprobe als PDF