Rechtsauskünfte

Informationen zum Insolvenzverfahren

RA u. Wirtschaftsjurist (Uni Bt.) Daniel Lasser

Wettbewerbsrecht, Sachverständigen- und Schiedswesen, Insolvenzrecht Tel: +49 911 1335 403

Die Insolvenzordnung (InsO) regelt den Ablauf eines Insolvenzverfahrens. Sie bietet neben der auf gemeinschaftliche Befriedigung aller Gläubiger gerichteten Verwertung des Schuldnervermögens durch Zerschlagung des Unternehmens auch die Möglichkeiten der Übertragung und des Erhaltes durch Sanierung.

Eine Sonderregelung für bestimmte Gruppen ehemals Selbstständiger ist das Verbraucherinsolvenzverfahren. Die Insolvenzordnung bietet natürlichen Personen außerdem die Möglichkeit der Restschuldbefreiung, und mittellosen Schuldnern die Stundung der Verfahrenskosten.

Die nachfolgenden Links mit Informationen anderer Kammern bietet einen Überblick über den Ablauf eines Insolvenzverfahrens sowie über die Stellung der Gläubiger im Insolvenzverfahren.

Links zu Informationen anderer IHKs